Ежевика (Rubus) в интернет магазине семян и растений

В этой категории нет товаров.

В нашем климате чаще всего выращивают ежевику сизую (Rubus caesius) – по-украински «ожину», и ежевику кустистую (Rubus fruticosus), которую обычно называют куманикой.

Садовая ежевика – кустарник или кустарниковая лиана с многолетним корневищем и гибкими стеблевыми побегами, которые имеют острые шипы. В настоящее время появилась ежевика без шипов. При наличии опоры побеги ежевики могут подниматься на высоту до двух метров. Листья ежевики светло-зеленого цвета, с двух сторон опушенные. Цветущая ежевика – медонос. Белые цветки ежевики диаметром около трех сантиметров раскрываются в зависимости от сорта и климатических условий с июня по август. Сочные плоды ежевики, черные с сизым налетом, созревают в августе.

Место для посадки ежевики должно быть солнечным и защищенным от сильных ветров. Ежевика хорошо растет на дренированных, воздухопроницаемых питательных суглинках и на супесчаных грунтах. Ежевику лучше высаживать весной. Лучше всего покупать однолетние саженцы с хорошо развитой корневой системой. Глубина и ширина ямы для саженца определяется качеством и возрастом саженца. Саженец опускают в яму или борозду, расправляя корни в разные стороны, и засыпают удобренным грунтом так, чтобы почка, расположенная у основания стебля, находилась на два или три сантиметра под землей. Затем землю уплотняют и поливают высаженные растения из расчета 3…5л воды на каждое растение После посадки побеги саженцев обрезают на высоте 20 см над поверхностью, а плодовые веточки удаляют совсем. Уход за садовой ежевикой примерно такой же как за малиной.

Ягоды и другие части ежевики представляют собой целый витаминный комплекс. Содержат плоды ежевики и минеральные вещества. Богаты они клетчаткой, глюкозой и фруктозой, пектинами, а также яблочной, винной, салициловой и лимонной органическими кислотами. Ягоды ежевики улучшают обмен веществ и укрепляют иммунитет, они обладают жаропонижающим и антиоксидантным действием и являются природным заменителем аспирина. Благотворно действует ежевика и на работу пищеварительной системы. Полезные свойства ежевики с успехом используются при лечении и профилактике мочекаменной болезни и сахарного диабета. Сок из ягод и молодых листьев ежевики эффективен при трахеите, бронхите, фарингите, ангине, при лихорадке, гинекологических болезнях, дизентерии и колите. Наружным применением сока лечат раны, дерматозы, трофические язвы, экземы, заболевания десен.